中国火箭技术获新突破 低温火箭在轨时间可达30天

2019-07-03 07:42:00 来源: 中国新闻网 作者: 高崇芮 郭超凯

  中新社北京7月2日电 (高崇芮 郭超凯)中国运载火箭技术研究院(简称火箭院)2日发布消息称,近日该院在“低温推进剂蒸发量控制技术”上取得突破,这项技术可使中国低温火箭在轨时间延长到30天,为中国深空探测以及远距离空间运输提供可行条件。

  据介绍,低温火箭也称“冰箭”,其采用的液氢、液氧等低温化学推进剂无毒、无污染,经济实惠、效率高,因此在国内外运载火箭和上面级都得到了广泛应用。中国的长征五号运载火箭、长征七号运载火箭等都属于低温火箭。不过,低温火箭虽好,但长时间飞行却受到制约。在此之前,国内外低温火箭在轨时间大多只能维持在几十分钟到几小时之间。

  火箭院“低温推进剂蒸发量控制技术”团队成员张少华介绍称,该技术使用了两种先进材料和一种排气方案,以破解如何延长低温火箭在轨时间的难题。

  这两种先进的隔热材料,一种是“新型聚氨酯泡沫隔热材料”,相比传统泡沫材料,它的隔热能力在低温条件下提升50%以上;另一种是“变密度多层隔热材料”,相比普通多层隔热材料,隔热能力提升18%以上。

  现在,火箭院现役火箭低温推进剂的蒸发量是每天蒸发2.5%以上,将来如果火箭用上以上两种隔热效果显著的材料,低温推进剂每天的蒸发量可以减少到0.5%。这意味着火箭携带同样重量的低温推进剂,在轨时间可以大大延长。

  同时,研究团队还采用了“热力学排气方案”,这种方案能够在尽可能少排出推进剂的情况下实现有效排气,保持贮箱压力,同时也减少了推进剂的损失。

  张少华表示,“低温推进剂蒸发量控制技术”已于近日通过了大型地面试验验证,方案正确可行。该技术的突破,能够使中国低温火箭在轨时间长达30天,实现低温推进剂长期在轨贮存,对于未来大规模深空探测及远距离空间运输等任务具有长远意义。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开方式”是什么

    处方药.jpg

    有了互联网“加持”,处方药销售变得便捷高效、有据可查,但各方角力,政策几度“松绑”“收紧”相较于网售处方药带来的便利,质疑者更担心处方药一旦网售放开,会成为假药泛滥、用药危险的温床。[详细]

    07-03 08-07工人日报
  • 火锅底料加罂粟壳 湖北警方公布食品打假典型案例

    随后,枝江市公安局联合动物检疫部门抓获王某华、王某文、王某江等3人,现场查扣已屠宰的病死猪两头。最终,王某华被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元;王某文被判处有期徒刑6个月,并处罚金4000元;王某江被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。[详细]

    07-03 08-07法制日报
  • 印度孟买遭受10年不遇大暴雨 已致至少39人死亡

    【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度孟买迎来久违的降雨,却是一场10年不遇的大暴雨。孟买机场也在一架飞机滑出跑道后宣布暂时关闭48小时,至少52架次航班被迫取消,其他飞往孟买的航班不得不在周边其他城市备降。[详细]

    07-03 07-07环球时报
  • 俄一科研深潜器发生火灾14人死亡 调查已经启动

    综合报道,俄罗斯国防部2日发布消息称,俄一艘科研深水潜航器发生火灾,致14名船员死亡。俄罗斯总理新闻秘书表示,梅德韦杰夫对在国防部深海潜水器火灾事故中阵亡的海军人员亲友表示哀悼。[详细]

    07-03 07-07中国新闻网
相关新闻